新的IBDP科學課程大綱

最新的IBDP科學課程大綱將於 2016 年起實行,凡修讀該課程的學生也要在 2014 年 9 月起的學期中接受新課程的訓練。新課程宗旨是要確保學生能掌握最新的學習資料,並加強實驗技能及技巧。

那麼,新舊課程大綱之區別何在呢?新的課程大綱……

  1. 提高了外部考評的比例。
  2. 學生的內部考評雖然只做一個科學觀察,但是要進行多項活動,包括模擬實驗及數據分析。
  3. 強調文憑相關的話題,TOK(包括倫理問題)和國際視野。
  4. 要求學生具有更高的數學技能,以及對實驗技能和不同話題的綜合概念有更好的理解。
  5. 在不同學科的考試中包括科學本質的元素。

瞭解新的測試形式

外部考查(80%)

每份試卷的考試框架改變為以下結構:

Test Section Paper 1 Paper 2 Paper 3
Duration SL 45 minutes 1 hour 15 minutes 1 hour
HL 1 hour 1 hour 15 minutes 1 hour 15 minutes
Weighting 20% 40% 20%
Marks SL 30 50 35
HL 40 72 45
Question Types Multiple-choice questions
  • Data-based questions
  • Short-answer and extended-repsonse questions
  • Questions based on experimental skills and technique
  • Short-answer and extended-response questions from one option

內部考查(20%)

新的考試模式考評個人研究的最終報告,個人研究以下五個標準的評分準則為標準:

Personal Engagement Exploration Analysis Evaluation Communication Total
2 6 6 6 4 24

學生應該如何為新的考試大綱做準備?

學生應該理解考試內容如何構成,並掌握考試的評分標準。由於跟實驗技能相關的試題,要求學生對課程有一個整體的概念認知,所以學生應在課堂上做好筆記、認真地完成功課,並規律地複習所學教材,三者都是至關重要的。

爲了幫助學生更好地準備 IBDP 科學考試,NTK 超過 10 年教學經驗的教師根據最新 IBDP 大綱設計了大量課程。為學生提供……

  • 包括附詳細解釋及圖表的課堂筆記(點擊這裡查看每一個學科的教材範例)
  • 針對每門學科的數以千計的考試題型
  • 熟悉內部考試的一手經驗,也就是個人科學觀察

全年開始考試操練課程,1 對 1 私人課程和私人小組課程。點擊這裡查看時間表。

如欲查詢課程或報名,請致電 2577 7844 , 與我們的客戶服務主任聯絡。