常見問題

  • 一般問題

    我的孩子需要上多少節課?

    這完全取決於學生的基礎以及他所報讀的課程。如果考試的日期臨近,那麼密集、集中的課程將會對他大有益處。 一般情況下,我們建議學生每科一週一課。為了更準確地選擇適合的課程,您可讓孩子參加我們的能力評估測試


    學生可以中途加入某一課程嗎?這會不會影響他的學習進度?

    如果學生已經通過了我們的能力評估測試,並證明他的學習水準符合某一特定課程的要求,導師可推薦學生報讀該課程。學生因中途加入,可能會遇到一些困難,然而,這些問題影響不大,學生可在課前向我們索取該課程已派發的資料。雖然我們會盡力配合中途加入的學生,但我們還是強烈建議學生在課程剛開始時或儘早加入。


    付款之後,如果學生不能上課怎麼辦?

    如果您想變更上課時間,必須提前10天提交申請。特殊情況下亦可變更上課時間。如:學生生病,只要出示醫生證明,我們會在7天內免費為您變更上課時間。其他情況下,已付款課程將不予變更或退款。這項公司政策適用於所有學生,敬請諒解。


    私人課程和常規課程有什麼區別?

    每一常規課程的上課時間、任課導師及教材是固定不變的。我們非常推薦學生參加常規課程,因為它與學校的學習環境更為類似,而且價格相對便宜。

    私人課程則更加靈活,學生可以選擇適合自己的時間、導師及學習內容。私人課程尤其適合那些學習成績特別突出或稍遜的學生。私人課程也適用於一些我們還未開辦常規課程的高級別或專科科目。


    這裡的教材和課程是否與我孩子學校的課程相對應呢?

    對於常規課程而言,導師將會根據既定的課程設置安排使用相對應的教材,有可能不完全配合學生學校的課程。然而,導師在課堂上除了講授課程重點之外,也會幫助學生解決學校功課及個別問題。

    對於私人課程而言,大部分學生希望導師可以緊跟學校的課程安排。學生和家長可以要求導師依據學校的課程準備教材。最重要的是學生及家長儘早在課前就學習內容與導師溝通。如果導師在課前並沒有得悉任何特別需要,那麼則會自行準備重點鞏固知識的教材。


    為什麼我不可以直接和導師安排課程?

    導師全權負責教學相關事務,所有課程的安排及付款等手續都需由我們的行政人員處理。導師於NTK全職工作,他們的時間表將根據公司需要作出安排。


    如何報名?

    您需要填寫一份學生報名表。您可以親臨本中心(香港銅鑼灣希慎道18號7樓或九龍城侯王道16號The Avery 2樓)填寫。除此之外,您還可以在網上填寫報名表格。


    我什麼時候需要確定下個月的課程?

    您可以在我們的工作時間打電話給客戶服務部人員(2577 7844 (香港分校) / 2718 3000 (九龍分校))確定下個月的課程。請注意,所有課程必須在每月的20號或之前完成確定。


    我怎麼付款?

    NTK為您提供多種:付款方法

    • 電話信用卡付款(請致電 2577 7844 (香港分校) / 2718 3000 (九龍分校))
    • 網上付款www.ntk.edu.hk
    • 親臨公司7樓前臺付款
    • 郵政付款
    • 銀行自動提款機付款
    • 銀行轉帳
    • PPS

    您也可瀏覽更多關於付款方法的詳情。

     

  • SAT及ACT常見問題

    開始備考SAT的最佳時間是什麼時候?

    通常我們建議學生至少提前一年準備SAT考試。有些學生甚至選擇提前兩年準備考試。我們大部分的學生在Grade 9-10 (Year 10-11)開始準備SAT。很多香港學生需要花較長的時間去充分準備SAT的批判性閱讀以及寫作部分。


    我的孩子應該參加幾次SAT?

    這完全取決於學生的學前評估測試成績和他的目標分數。學生參加SAT的次數是沒有限制的,然而,值得注意的是,一些大學會考慮學生多次SAT的總分。所以通常我們並不推薦學生參加多過3次的考試。多次備考SAT會分散學生的精力,使得他們不能更好地完成重要學校功課,以致影響最終的成績。


    ACT的成績獲美國的大學認可嗎?

    除了極個別的學校之外,所有的美國4年制大學都認可ACT,成績與SAT有同等比重。然而,學生仍需仔細查看每間大學的不同入學要求。


    我的孩子應該參加哪一個測試?是SAT還是ACT?

    這取決於學生學習的強項及弱項。SAT更重視口頭的推理性,並且喜歡用較為艱澀的語言出題,然而SAT的數學部分卻比ACT容易一些。ACT的題目比SAT更加直接,但是ACT卻比SAT多了一個科學測試的部分。國際學校的學生通常更適合考SAT的考試,而本地學校的學生則更適合考ACT的考試。即便如此,每個學生的情況都不相同,所以在做完能力評估測試及經過專業諮詢之後才可決定哪一個考試最為適合。


    我的孩子在考試前需要上多少節課?

    這取決於學生的能力評估測試成績和距離考試的時間。通常,我們推薦學生參加常規課程。常規課程在每年的九月開班直至第二年的六月。連續的常規課程可以幫助孩子循序漸進地打下良好的基礎。如果考試日期臨近,集中的密集訓練課程會是更好的選擇,因為學生可以迅速地複習重點知識,並學習時間控制等考試技巧。

  • SAT Subject Test常見問題

    為什麼學生需要報讀SAT Subject Test?

    某些大學的收生要求是學生需要報讀一定數量的SAT Subject Tests。因此,學生應仔細檢查每間大學對SAT Subject Test的入學要求。如果學生在SAT Subject Test中取得高分,在大學收生方面會比較佔優勢。同時,學生也需要留意SAT Subject Test和SAT Reasoning Test是兩類不同考試,SAT Reasoning Test主要考察批判性閱讀、寫作及數學,與SAT Subject Test不同。

    學生應如何選擇報讀哪個SAT Subject Test?

    學生應根據其學業強項而去報讀合適的SAT Subject Tests,特別是應該報讀曾學習過的學科,藉此考取最佳分數。由於每一個SAT Subject Test有其特別的課程內容及考核重點,學生應預先了解細節。

    某些大學不但要求學生報讀一定數量的SAT Subject Test,而且也要求報讀特定的範疇。例如,麻省理工學院要求學生報讀兩個SAT Subject Test,其中一個需要是數學I 或數學 II,而另一個則在物理、化學和生物中任擇其一。

  • IB常見問題

    我的孩子正在學習IBMYP的課程,這樣是否足夠在IBDP的考試中取得高分呢?

    一般來說,IBMYP課程能夠為學生打好基礎,以準備IBDP課程,但學生應留意個人的特殊情況。IBMYP課程專門為準備應考IBDP的學生而設,學生程度為Grade 6-10 (Year 7-11),而IBDP則適合Grade 11-12 (Year 12-13)的學生。IBDP課程擁有嚴格的大綱,而IBMYP教授的內容卻由學校自主,主要目的為培訓學生將來應考IBDP。這就使得IBMYP與IBDP之間可能出現過渡上的問題。我們建議學生儘早通過額外的課程,培養批判性思維能力及寫作技巧,以便在未來的IBDP學習階段取得成功。

    TOK是什麼?

    TOK是知識論(Theory of Knowledge)的縮寫,是IBDP課程中的三個必考項目之一。NTK 的TOK課程本質上結合了各種IBDP科目的知識,旨在教授學生運用哲學的方法去理解所學的知識。TOK 可被視為一種哲學課程,教會學生如何思考學術問題,並擴充至不同層面。

    什麼是延伸論文?

     

    延伸論文IBDP課程中的三個必考項目的另一項。學生在自己所學的6個科目中選擇一個話題,通過獨立的研究,寫出4000字以上的論文。IBO指出:這使得學生可以用嚴謹的結構、正式的語言和邏輯的思考方式去表達自己的想法和發現。導師在學生完成論文期間會對學生的研討問題及資料搜集提出建議,同時,也會監督學生寫作的真實性。

    如果我只有IB 成績,是否可以申請美國的大學?

    IB文憑獲全球75個國家認可。國際文憑組織網站提供了全球超過2000所認可該文憑的大學列表。基本上美國的大部分大學院校都接受IB文憑,然而這並不表示學生可以不用參加其他諸如SAT Reasoning TestSAT Subject Tests以及ACT等考試。

  • AP常見問題

    為什麼學生需要參加AP考試?

    美國的教育制度與IBDPIGCSE不同,並不以學生的最後考試成績來頒發文憑。AP與SAT均由美國考試局主辦,讓學生通過參加難度與大學課程類似的考試,以突顯他們的能力。

    當考慮申請者時,很多頂尖大學都非常重視學生參加AP考試的科目數量以及成績。通過挑戰自己參加AP考試,學生可以向學校展示出自己積極上進的學習態度,以證明自己有能力進行大學階段的學習。相反,學生如果沒有AP的證書,則會被學校認為沒有動力去接受未來的學習挑戰與壓力。所以,參加AP考試並不再是一個選擇,而是進入優秀大學的一個重要條件。

    大學學分轉移對於AP得分的要求是什麼?

    AP考試的得分為1至5分,5分為最高。很多大學在AP成績達到該校要求的情況下是允許學分轉移的。每一所大學和學院的學分轉移要求並不一樣,所以請仔細查看各學院的具體學分轉移要求。通常AP得到 4分或以上會被視為完成該學科大學一年班100程度入門課程。一些大學的學分轉換標準僅為3分。2分或以下一般不能成功轉移學分。

  • IGCSE常見問題

    我不知道我的孩子應該參加哪種考試,NTK可以提供幫助嗎?

    NTK一直致力於緊跟香港和英國寄宿學校的最新課程。然而,香港的國際學校和英國的寄宿學校經常更換其考試評核機構,這給NTK掌握最新進展帶來一定的難度。即便如此,我們非常樂意為您聯繫有關學校,了解最新資訊。最有效的方法是找到您的孩子所屬的考試評核機構並直接與學校聯繫,索取學校課程大綱。

    我應該報讀中文1st Language還是2nd Language?

    您選擇報讀中文的第一或第二語言課程完全取決於您的語文水平以及於NTK能力評估測試的結果。如果您是一個成績中等的學生,即中文水準達不到母語,但高於第二語言的平均水準,我們建議您這兩種課程都報讀。

    我是一位自修生。我應該選擇參加哪個考試評核機構舉辦的考試?

    您應根據自己的強項和弱項來選擇參加什麼考試。不同的考試評核機構對考試技巧的要求不同。例如,CIE的英語(第一語言)考試注重寫作技巧和創造力,而Edexcel的英語(第一語言)的考題卻不太靈活,考生必須預先學習很多選文。

    科學的雙科文憑和三科文憑之間的區別是什麼?

    科學雙科文憑和三科文憑是由Edexcel考試評核機構頒發的。要獲得科學的雙文憑,學生需要完成三份試卷:物理、化學和生物每科的試卷一;若想獲得科學三科文憑,學生不僅需要完成上述三科的試卷一,還要完成每科的試卷二,總共六份試卷。

  • GCE AS/AL常見問題

    有哪些常見的考評機構及國際考試?

    不同的學校採用不同的考試評核機構及科目搭配,最好的辦法就是直接聯繫相關學校,詢問學校所提供的課程,當然也可以在網上查詢。

    我是一位自修生,我什麼時候需要參加考試?

    這取決於考試評核機構、考試科目和考生自己的選擇。每年,考生都可以從相關考試評核機構的網站查詢到考試日期。NTK也可以幫您跟進,及時根據您的情況為您提供最新的考試資訊。

    GCE AS/AL的資格及成績對申請香港或海外大學有什麼幫助?

    GCE是一項必需的高級程度考試,其成績在世界範圍內廣受認可,能夠增加您進入香港或海外大學的機會。此外,考生也可以根據自身學業的強項和弱項,選擇BTECH、HND或IB等其他國際考試。

    AS和AL考試有什麼區別?

    AL考試為期兩年,第一年稱作AS程度。考生必須完成該階段的學習,才能升入A level繼續就讀。

    為什麼有那麼多的考試評核機構,哪種考試可以讓我更輕鬆地拿到高分?

    考試的難度完全取決於您自己的學業水準。如果您想更好地瞭解自己,找到最適合自己的考試,NTK可以參考您以前的成績,並結合我們的能力評估測試,幫您進行評估。您也可以預約我們的教育諮詢服務,與我們的教學專家一起選擇最適合您的考試。